• 索 引 號: 680812060/201808-00024 信息分類: 30A/400702/30
    發布機構: 瑤海區人民政府 生成日期: 2018-08-21
    名 稱: 《瑤海區中小學幼兒園安全風險防控體系建設實施辦法》解讀 內容分類: 政策法規>>政策解讀>>本級政策解讀
    文 號: 關 鍵 詞:
    信息格式: DOC 有 效 性: 有效
    生效時間: 2018-08-21 廢止時間: 暫無
    《瑤海區中小學幼兒園安全風險防控體系建設實施辦法》解讀
     

    《瑤海區中小學幼兒園安全風險防控體系建設實施辦法》(瑤政辦〔2018〕45號)已經區政府第十三次常務會議研究通過,現從指導思想、工作目標、依據原則和主要內容四個方面做實施辦法解讀。

    一、指導思想  

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實中央、省、市各項決策部署,以法治思維和法治方式推進綜合改革、破解關鍵問題,建立科學高效、切實可行的學校安全風險防控體系,形成政府、學校、家庭、社會齊抓共管的良好教育環境和社會氛圍。

    二、工作目標

    針對影響學校安全的突出問題,堅持問題導向和目標導向,進一步加強制度建設,完善工作機制,整合各方面力量,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的工作機制,構建科學系統、全面規范的學校安全風險預防、管控與處置體系,切實加強和改進學校安全工作,防控學校安全風險,維護學校安全穩定。

    三、依據原則

    根據《國務院辦公廳關于加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的意見》(國辦發〔2017〕35號)、《安徽省人民政府辦公廳關于加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的實施意見》(皖政辦〔2017〕100號)和《合肥市人民政府辦公廳關于印發合肥市中小學幼兒園安全風險防控體系建設實施辦法的通知》(合政辦〔2018〕17號),堅持統籌協調、綜合施策,以人為本、全面防控,依法治理、立足長效,分類應對、突出重點的原則,著力打造最陽光、最安全的美麗校園,依法保障學生健康成長和全面發展,結合我區實際,制定本實施辦法。

    四、主要內容

    《實施辦法》明確提出了加強學校安全風險防控體系建設的指導思想、基本原則和工作目標,并對安全風險的預防、管控和處理分別作出了詳細系統規定。

    《實施辦法》從五個方面提出要求:一是提高安全意識,將安全教育全面納入國民教育體系,健全學校安全教育機制,鼓勵各部門和社會相關方面積極參與,提高針對性和實效性,使安全常識成為學生必備知識。二是在總結校園周邊綜合治理工作經驗的基礎上,提出探索建立學生安全區域制度,使相關法律規范的落實更為明確、形象。三是健全學校安全預警和風險評估制度,建立動態監測和數據搜集、分析機制,推動風險預防的科學化。四是推動建立安全風險防控的專業服務機制,鼓勵引入社會化、專業化力量,提高中小學預防安全風險的能力和水平。

    《實施辦法》進一步明確和落實學校安全各相關主體的責任。提出學校要明確安全是辦學的底線,切實承擔起校內安全管理的主體責任;要為學校配備必要的安全保衛力量;在學校建設規劃、選址,校舍建設、安全設施設備配置等方面要嚴格執行相關標準,建設安全的校園環境;要進一步健全警校合作機制等;與學校安全相關的各個部門要切實履行職責,健全職責體系;要形成廣泛參與的學生安全保護網絡。同時,《實施辦法》強調要嚴厲打擊涉及學校和學生安全的違法犯罪行為,要求對侵害未成年學生的違法行為建立零容忍制度。

       附件:瑤政辦201845號合肥市瑤海區人民政府辦公室關于印發瑤海區中小學幼兒園安全風險防控體系建設實施辦法的通知docx



     
    澳洲赛马投注